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Salade de mais grillé et quinoa épicé au piment chipotle

Ingrédients

  • 1 tasse de quinoa blanc
  • 1 tasse et 2/3 de bouillon de légumes ou de poulet
  • 3 c.à.s d'huile d'olive ou de beurre
  • 6 maïs frais
  • 1 poivron rouge
  • 4 oignons vert tranchés finement
  • 1 citron vert (jus et zeste)
  • 1/2 c.à.t de piment Chipotle (ou au goût)
  • Sel et poivre au goût

Étapes

  • 1Tranchez finement les oignons verts et enlevez entièrement le coeur du poivron pour le couper en petits dés.
  • 2Prenez une casserole assez grande pour y faire cuire le quinoa avec le bouillon et déposez-y l'huile et les dés de poivrons à feu moyen vif jusqu'à ce que la chair des poivrons soit tendre.
  • 3Retirez les poivrons de l'huile en laissant égoutter un maximum d'huile dans la casserole. Réservez les poivrons.
  • 4Rincez le quinoa à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau de rincage ne soit plus blanche. Une fois rincé et égoutté faite revenir le quinoa dans l'huile des poivrons pendant environ 30 secondes.
  • 5Ajoutez le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 15 à 20 minutes. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes.
  • 6Enrobez les maïs individuellement dans le papier d'aluminium et faites cuire sur le BBQ à feu vif direct pendant 7 à 10 minutes. Une fois cuit, sortez les maïs et faites-les colorer sur un feu vif.
  • 7Épépinez les épis de maïs au couteau et mélangez les grains avec le quinoa cuit, les oignons verts, les poivrons, le jus et le zeste de la lime puis assaisonnez à l'aide du piment Chipotle, du sel et du poivre.

*Notes

Cette salade peut être servie chaude ou froide selon votre plat principal. Avec son goût de lime et piment Chipotle, elle est très rafraichissante et se sert à merveille en buffet.

Il est possible de faire la même recette avec du mais congélé sans toute fois le faire grillée, la salade reste succulente en étant beaucoup plus simple à faire. (6 maïs frais = environ 300 gr de maïs congelé)